Spesso quando abbiamo cali di ferro il primo alimento a cui pensiamo è sicuramente la carne, perchè da sempre ci hanno inculcato questo concetto, che la carne contiene tanto ferro.
Ma in realtà questo concetto ormai è vecchio e superato perchè alcuni studi ci hanno dimostrato ormai da decenni che anche chi non mangia carne ha livelli ottimali di ferro, perchè i cibi vegetali ricchi di ferro come i legumi lavorano in sinergia con alimenti ricchi di vitamina C (verdura e frutta), aumentando la disponibilità e l assorbimento del ferro, a differenza della carne però i legumi contengono mggiori sostazne protettive pe rla nostra salute.
Inoltre sappiamo che il ferro presente nella carne può accrescere il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari. Lo studio è stata pubblicato sulla rivista scientifica Journal of Nutrition.
I ricercatori hanno analizzato, per un periodo medio di dieci anni, i dati tratti da 21 studi internazionali che hanno coinvolto un totale di 292.454 persone. I risultati hanno mostrato come il ferro-eme (presente nella carne) abbia incrementato del 57% il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari, a differenza del ferro non-eme (presente nei vegetali) che non ha evidenziato alcuna relazione con il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari o con la mortalità dovuta a detta patologia.
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Fonti bibliografiche:
- http://jn.nutrition.org/content/early/2014/01/07/jn.113.185124.short
- http://www.pcrm.org/health/medNews/iron-in-meat-linked-to-heart-disease
- http://www.informazionealimentare.it/?p=2251
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