Come conservare i vostri succhi estratti senza ossidarli

Al contatto con l’ aria le proprietà dei succhi estratti o centrifugati cominciano a morire per un processo chiamato ‘ossidazione’.                                                                                                                                           Per alcuni frutti come le arance, si perde il 50% della vitamina C entro 10-15 minuti di esposizione alla luce, per altri alimenti ci vuole più tempo.

Tuttavia, vi è un metodo per preservare i succhi di frutta.

Se durante la giornata volete fare tanto succo in un unica volta sola da conservare per 24/48 ore, e non sapete come conservarlo per far rimanere intatti i nutrienti, vi suggeriamo di:

  1. Innanzitutto spremere del succo di limone nel succo, il limone contiene acido ascorbico(vitamina C) che è un ottimo conservante che rallenta il processo di ossidazione, provate voi stessi a fare un esperimento, tagliate una mela a metà e in una parte di mela mettete del succo di limone sulla parte tagliata e nell’ altra nulla, se guardate le due mele dopo qualche secondo, la parte senza limone risulterà subito più scura perchè si sta ossidando, quella col limone invece no perchè è protetta dall’ acido ascorbico, contenuto nel limone. Spieghiamo questa cosa più scientificamente, in pratica i tessuti interni della mela sono ricchi di alcune sostanze incolori (trasparenti) che si chiamano POLIFENOLI (come la quercetina, l’acido gallico, etc.) e sono delle sostanze ANTIOSSIDANTI.
    Sempre nella polpa della mela, poi ci sono alcuni enzimi che si chiamano POLIFENOL-OSSIDASI.
    Ebbene, se sbucci la mela e la lasci a contatto con l’aria, gli enzimi POLIFENOL-OSSIDASI catalizzano la reazione tra i POLIFENOLI e l’OSSIGENO generando sostanze di colore bruno rendendo poi la mela MARRONCINA.                                                                                     Inoltre se vuoi misurare l’attività enzimatica della polifenol-ossidasi (enzima), puoi aggiungere una goccia di acqua ossigenata sulla mela sbucciata; vedrai che formerà BOLLICINE….e ciò indica che ci sono le polifenolossidasi.
    Se invece aggiungi una goccia di acqua ossigenata sulla polpa di una mela COTTA, noterai che le bollicine non si formeranno….questo perchè le polifenolossidasi, assieme alle catalasi, alle superossidismutasi etc, sono state distrutte dal calore.                                                                          In alternativa al limone se volete potete usare anche l’ acido ascorbico (vitamina C) in polvere, che potete comprare in farmacia oppure cliccando QUI

Oltre ad aggiungere del succo di limone, per evitare l’ ossidazione dovete usare dei barattoli sottovuoto in maniera tale che l’ ossigeno venga eliminato dal barattolo e così il succo non si ossida, ecco l’ attrezzo che vi consigliamo, una macchina sigillatrice per barattoli sottovuoto, la Food Saver, la migliore sigillatrice e macchina sottovuoto in commercio. Vi consigliamo anche di coprire i barattoli con della carta stagnola, in maniera tale che la luce non ossidi i succhi. Oppure potete optare per dei contenitori sottovuoto con pompa manuale della NutriVac, unica differenza che la NutriVac non fa da sigillatrice ma solo da sottovuoto.     

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3 thoughts on “Come conservare i vostri succhi estratti senza ossidarli

    • nutrizioneconsapevole il said:

      i barattoli si comprano a parte, con la food saver sono inclusi solo i sacchetti per la sigillatrice.

    • nutrizioneconsapevole il said:

      La Food Saver adesso in offerta a 59 euro qui su amazon —>http://www.amazon.it/gp/product/B005KSXC02/ref=as_li_qf_sp_asin_il_tl?ie=UTF8&camp=3370&creative=23322&creativeASIN=B005KSXC02&linkCode=as2&tag=httpswww0c108-21

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