8 MOTIVI PER CUI MANGIARE LE VERDURE PRIMA DEI PASTI

Spesso purtroppo abbiamo la cattiva abitudine di mangiare la verdura come contorno o a fine pasto, prediligendo magari verdura cotta e peggio ancora fuori stagione.

Bisognerebbe invece mangiare la verdura possibilmente cruda, perchè la cottura distrugge in gran parte tutti i principi nutritivi o comunque se la volete cotta può andare bene cucinata a vapore che è un tipo di cottura che mantiene i principi nutritivi dei cibi e mangiare questa verdura prima dei pasti.

Scopriamo i benefici del mangiare un piatto di verdura cruda di stagione possibilmente biologica

1- Diminuisce la “leucocitosi digestiva”, cioè l’aumento dei globuli bianchi che avviene in seguito  all’ingestione di cibi cotti (studi di C. Lusignani dell’università di Parma ed in seguito di Paul Kouchakoff, premio Nobel russo) è come se il corpo quando mangiamo cibi cotti li considera degli agenti stressanti. Non dimentichiamo che l’uomo, come qualsiasi altro animale, è originariamente crudista e solo dalla scoperta del fuoco ha iniziato ad introdurre cibi cotti.

2- La digestione viene facilitata poichè mangiare verdura, principalmente cruda, fornisce enzimi che facilitano la scomposizione del cibo e l’assimilazione da parte del nostro organismo e farlo prima di ogni pasto contrasta il rallentamento digestivo causato dai grassi successivamente assunti e diminuisce il gonfiore addominale.

4-  Maggiore assorbimento dei nutrienti contenuti nella verdura perchè il nostro stomaco è vuoto e pronto ad accoglierli. Se mangiamo la verdura a fine pasto, invece, i principi nutritivi contenuti nella verdura dovranno fare a lotta con ciò che abbiamo mangiato in precedenza.

5- Essendo le verdure ricche di fibre i picchi glicemici vengono rallentati. Le fibre dei vegetali infatti formano come una barriera in grado di ridurre la velocità di assorbimento degli zuccheri di pasta, pane e similari.

6- Ci si sazia prima. In questo modo si dà la preferenza ad un cibo sano e non si rischia di mangiare più del dovuto. Uno studio pubblicato sul Jama Internal Medicine ha dimostrato che si tende a mangiare di più il primo cibo presentato a tavola durante un pasto: in questo modo mangeremo più verdura che cibi più elaborati. Di conseguenza si resta in forma ed in salute!

7- Mangiate verdure prima di ogni pasto: in questo modo ne consumerete molte di più! Ricordate che le porzioni di frutta e verdura consigliate durante l’intero arco della giornata dovrebbero essere almeno 5-7!

8-  Il GALT la mucosa linfoide dell’intestino, parte integrante del sistema immunitario, viene stimolata dal crudo che arriva per primo, rendendo meno dannoso quello che segue.

 

FONTE: 

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N.B.: Le informazioni fornite su questa pagina hanno scopo puramente informativo; esse non possono         sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico.

 

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